lunes, 28 de octubre de 2013

Tarta de manzana

Estaba viendo mi manzano, el pobre no podía más con el peso de las manzanas, parecía una embarazada en su noveno mes de embarazo con ganas de volver a su peso normal, las ramas estaban a punto de romperse por la cantidad de peso que soportaba.
Era hora de utilizar esas manzanas..... mermelada..... asadas la horno.. tartas. 
Aquí os pongo una de las tartas que he hecho, la receta TARTA DE MANZANA STREUSSEL, la suelo hacer muchas veces desde que vi hace mucho tiempo en el  Blog de COCINA DE AURO. Según ella es la mejor tarta de manzana, y yo estoy de acuerdo.



Esta tarta está formada por tres partes:
Base: masa Sablé
Relleno: manzana
Cobertura: Streussel

INGREDIENTES DE LA BASE (MASA SABLÉ)

- 170 gr. de harina
- 80 gr. de mantequilla
- 60 gr. de azúcar glass
- Un huevo
- Una pizca de sal
- Vainilla

INGREDIENTES DEL RELLENO

- 4-5 manzanas grandes
- 100 gr. de almendra molida
- 2 o 3 cucharadas de azúcar moreno
- 1/2 limón
- 2 cucharaditas de canela

INGREDIENTES DE LA COBERTURA (STREUSSEL)

- 100 gr. de mantequilla cortada a trozos y fría
- 100 gr. de azúcar
- 75gr. de harina
- 100 gr. de almendra molida

PREPARACIÓN DE LA BASE

Mezclaremos el azúcar con la mantequilla, luego añadiremos el huevo, el aroma y la vainilla, y por último añadiremos la harina con sal. Cuando ya estén todos los ingredientes unidos no continuaremos amasando, ya que esta masa no se debe manipular demasiado.
Forraremos un molde desmontable de 26 cm, pondremos un papel film encima y lo dejaremos reposar en la nevera durante una hora o más (si nos interesa podemos hacerla el día anterior).

PREPARACIÓN DEL RELLENO

Cortaremos las manzanas a dados o como si cortáramos patatas para hacer tortilla. Rociaremos los trocitos de manzana con el zumo del limón, con lo que evitaremos que se oxide, y añadiremos el azúcar y la canela.

PREPARACIÓN DEL STREUSSEL

Pondremos todos los ingrediente en un bol y los iremos mezclando con las manos restregándolas entre ellas, para ir formando como migas.
Tomaremos el molde cubierto con la masa sablé y le pondremos la almendra en la base (así evitaremos que se humedezca demasiado con la manzana), luego encima echaremos las manzanas que teníamos preparadas en el bol, y por ultimo pondremos el streussel tapando las manzanas.
Hornearemos a 180º  unos 35 minutos.
Ya me diréis si  es la mejor tarta de manzana!!
  






5 comentarios:

Begoña Leon dijo...

que pinta más buena!!!

Rocio Valle Gonzalez dijo...

que peligro ese manzano!!! un trocito de tarta para despues de comer con el cafe en el sofa... babeando!!! tiene una pinta diferente, menos empalagosa que las tartas de manzana, con toque crujiente!! es que me ha encantado el trocito!! un besazo!

Carmen CN dijo...

Tengo que probarla !!!
Vaya pinta que tiene ...

Gracias por explicárnoslo tan bien, ya te contaré ...

Dulce Tartulia dijo...

Antonia, que pinta por favor, debe estar muy rica, a favoritos pues. Gracias por tus explicaciones.
Un saludo

Ana dijo...

mmmm que rica!!!