domingo, 24 de julio de 2011

Medias noches con helado de vainilla.




Algunas tardes de verano, cuando era pequeña,  iba corriendo a la pastelería a comprar una Media noche;  evitando la tentación de darle un bocado, me la llevaba a la heladería y allí me la rellenaban  con una bola  de helado de vainilla. Volvía a casa saboreando mi merienda. !Que bueno estaba!


INGREDIENTES PARA EL HELADO

- 500 ml. de leche.
- 125 gr. de azúcar.
- 1 vaina de vainilla.
- 6 yemas de huevo.
- 100 ml. de nata para montar(opcional)

PREPARACIÓN
Pondremos la leche junto con la vainilla abierta longitudinalmente y las dos terceras partes del azúcar a fuego medio.
Batiremos en un bol las yemas con el resto del azúcar y echaremos la leche caliente sobre las yemas, continuaremos batiendo y una vez unificado lo volveremos a poner a fuego suave removiendo con con una espátula  de madera o silicona hasta que la crema empiece a espesar. Cuando al pasar un dedo sobre la espátula deje surco la sacaremos del fuego y la pondremos en un bol para enfriar y removeremos de vez en cuando para que no se forme una costra. Cuando esté fría retiraremos la vaina y pondremos la crema en la heladera. Cuando la crema esté medio congelada será el momento de añadirle la nata, poco a poco.
Sino tenemos heladera la pondremos al congelador e iremos sacándola aproximadamente a cada hora y con un  tenedor removeremos para romper los cristales y nos quede más cremosa.

INGREDIENTES DE LAS MEDIAS NOCHES

- 170 gr. de leche.
- 75 gr. de azúcar.
- 120 de mantequilla.
- 40 gr. de levadura de panaderia.
- 4 huevos medianos.
- 550 gr. de harina.
- 1 cucharadita de sal.

Pondremos la leche (reservaremos un poco para deshacer la levadura), el azúcar y la mantequilla a fuego suave hasta que la mantequilla se derrita, lo sacaremos del fuego y cuando este tibio añadiremos la levadura que habremos desleído con la leche reservada, los huevos y lo batiremos todo. Por ultimo iremos añadiendo la harina y la sal, batiéndolo todo hasta que quede una masa blanda y homogénea que dejaremos reposar para que doble su volumen. Una vez fermentada la dividiremos en unas 35 porciones aproximadamente, dándoles una forma redonda y algo aplastada e iremos dejándolas en una placa de hornear cubierta con papel de horno, dejando espacio entre ellas para que puedan doblar su volumen.
Las pintaremos con huevo batido, con cuidado de no quitarles el aire, y espolvorearemos con azúcar (opcional)
Las podremos al horno precalentado a 250º  durante unos 5 minutos. Su cocción  debe ser rápida para que queden tiernos.

14 comentarios:

Isabel dijo...

Qué idea tan maravillosa!!
La pondré en práctica
;-)

Lydiart dijo...

Antonia, que postre mas sencillo y buenisimo, sobre todo para los peques me encanta la idea. un abrazo guapetona. tengo ganas de pasar a saludarte haber si se animan y me acercan.

Mari dijo...

No puedo mirar porque se me antojan! Y tengo que intentar de perder peso... ais per es que tienen una pintaza! Que ricas!!
Saludos.

Ratita Golosa dijo...

Jo! Qué rico tiene que estar. En un principiio pensaba que era nata!
Besos!

Julia dijo...

¡Qué bueno! Me encantan las medias noches, y con helado de vainilla deben de estar deliciosas.

Besos,

Marta y Cris dijo...

que medias noches tan maravillosas !!!!

Gracias

Muacks

Chocolat dijo...

que bueno, las medias noches son autenticas.Gracias por la receta
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com

las recetas de mar dijo...

Una fantástica merienda, me ha encantado, tiene una pinta deliciosa, ainssssssssssssss que ricassssssssssssssss.

Besitos.

Ruth dijo...

Antonia mmnnnnn que rica merienda mmnnnn, se me esta haciendo la boca agua,mmnnn y la vainilla mmnnn eso lo acompañas con un colacao y yo jajaja ya soy supermega feliz,,un abrazo

Mariana dijo...

que delicia! la receta y leer tus historias! cariños desde Algeciras!

Andrea dijo...

Hola! Soy nueva por aquí. Me ha gustado mucho ésta receta, con helado..mmm, buenísima!
Saludos!

www.laventanadulce.blogspot.com

Paz dijo...

¡¡¡¡Me encanta esta idea!!!! Me parece muy original y apetitosa!!

Besos

Berta dijo...

Hola preciosa,que cosa tan rica.Que pasada lo del helado dentro,ni loca lo imaginaría así,es genial!!
Me las llevo todasssssssssss
Copio tu receta y las haré:)

Un besazo muuua

ladulcemagdalena dijo...

¿En serio? ¿Te comías las medias noches con helado? ¡Nunca lo había oído pero me ENCANTA! A lo máximo que llegué yo fue a meterle una tableta de chocolate y devorarlo. ¡Tiene una pinta deliciosa!

Un besote***