domingo, 1 de noviembre de 2015

HUESOS DE SANTO






Una de las reposterías tradicionales de estos días son los Huesos de santo. Veamos como se preparan.

INGREDIENTES:
Constan de 3 partes

Mazapán:
250 gr. de almendra molida
150 gr. de azúcar
100 gr. de agua 

Relleno: 
4 yemas 
100 gr. de azúcar
50 gr. de agua

Glaseado:
200 gr. de azúcar glas 
2 cucharadas de agua.

PREPARACIÓN DEL MAZAPÁN 
Pondremos el agua y el azúcar, cuando empiece a hervir añadiremos la almendra y removeremos hasta conseguir una masa fina y compacta, la dejaremos enfriar mientras preparamos las siguientes elaboraciones. 

PREPARACIÓN DEL RELLENO 
En un bol, que luego irá al baño maría, pondremos las yemas y con batidor las romperemos y reservamos. Pondremos a hervir el agua y el azúcar hasta 105º C y ese almíbar lo verteremos encima de las yemas sin dejar de batir; cuando ya esté mezclado lo pondremos al baño de maría y continuaremos removiendo hasta que espese unos 15 o 20 minutos. Lo sacamos del fuego y dejamos enfriar.

COMO FORMAR LOS HUESOS DE SANTO
Espolvoreamos con azúcar glas la encimera donde vamos a trabajar el mazapán, lo extenderemos con un espesor de 2 mm. Cortaremos a  tiras de  6 cm de ancho  cm y formaremos un cilindro; lo pegaremos con un poco de agua y dejaremos secar unas dos o tres horas como mínimo.
 (yo lo he hecho con un rodillo texturizado); con estas tiras iremos enrollando en un palo de un 1 cm
Luego rellenamos los huesos con manga y boquilla de relleno.

PREPARACIÓN DE LA GLASA
Mezclaremos el azúcar con el agua y lo único que nos queda es sumergir los huesos de santo en la glasa, que dejaremos secar en un rejilla.

Son de elaboración un  poco laboriosa, pero ¡merece la pena!.


 

No hay comentarios: